10.5.07

A la carte # 7 - La Perdrix

Il fallait bien trouver un endroit où manger si nous voulions visiter La Ferté Bernard. Nous aurions pu aller au MC Donald du coin, mais bon ça ne fait pas très repas du dimanche midi avec papa et maman. Quelques recherches effrénées sur Internet et un restaurant ressort, La Perdrix. Ca me fait penser à un repère de chasseurs mais les critiques insistent sur l'excellente nouvelle cuisine française qu'y est proposée. Et bien soit, réservons ! Nous serons 4, merci.Pour commencer, pas très facile de trouver la rue de Paris, là où se situe le restaurant. Mais il faut dire que sans regarder un plan, dans une ville qu'on ne connaît pas, il n'est jamais très facile de s'y repérer. L'établissement est un trois en un : hôtel deux étoiles, restaurant et un accueil bar. Grands murs extérieurs blancs sans cachet ostentatoire, une longue baie vitrée éclairant la salle à manger. L'intérieur est à l'identique mais l'ambiance y est tout à fait différente. Un accueil impeccable par un grand jeune homme charmant, tout de noir et blanc vêtu. Il nous indique d'un ample et gracieux mouvement de bras l'entrée de la salle à manger dans laquelle nous le suivons bien volontiers.Le ton est donné, le service se veut résolument classieux et chic, dans la grande tradition de la grande restauration française. Je sens aussitôt ma mère se figer. Elle ne se sent pas à l'aise et a peur de faire LA boulette. Pourtant le cadre ne s'y prête pas beaucoup à ce ton guindé. La salle du restaurant est clinquante et ordonnée, pourtant il y a un manque singulier de caractère et d'authenticité. Tout y est neuf; les plantes sont en plastique; la peinture est blanche et fonctionnelle mais avouons le pas très jolie. Le décalage entre le service et le cadre fait d'abord un peu sourire mais au final, ce dernier sait se faire oublier.Deux types de menus à la carte, le menu « découverte » et son plus copieux copain, le gastronomique. Menus entre 26 et 36 euros, ce qui est plus qu'abordable. Un large choix dès le menu découverte proposant, entrée, plat et dessert avec l'entracte sorbet à la pomme entre l'entrée et le plat. Pointes d'asperges vertes sur oeuf poché; tranches fines de saumon fumé marinées ou bien encore terrine du chasseur et son coleslaw et ses oignons confits. Magret de canard sur pyramide dauphinoise, queues de langoustines gratinées ou bien encore la traditionnelle pièce de boeuf grillée. Des plats qui ne font pas très nouvelle cuisine mais une plus qu'honorable cuisine française fine et savoureuse. Les plats sont dressés dans des assiettes originales et servies avec le sourire du charmant garçon de service; un large plus pour le restaurant.Finalement, pas de chasseurs crottés mais plutôt la clientèle bourgeoise de La Ferté Bernard. Une bonne table où l'on y mange bien mais qui manque peut-être un peu trop de simplicité pour que ce soit un endroit où l'on s'y sente bien. Quoique avec le jeune et charmant serveur...
La Perdrix - 2, Rue de Paris - 72400 La Ferté Bernard - 02 43 93 00 44

2 commentaires:

E. a dit…

Non mais oh !
C'est pas un peu fini, oui ????
ch't'en foutrais moi du jeune et joli serveur !!!!!!!

Eric a dit…

Oh oui !