8.11.04

Petit plaisir chocolaté

Dans une jatte en bois,
Déposer 50 grammes de beurre, coupé en noix,
Que vous mélangerez avec 170 grammes de sucre semoule
Et un a un le jaune de trois oeufs de poule.

Dans une casserole, au bain marie;
Fondre 200 grammes de chocolat praliné.
Attention de ne pas le bruler;
Pour cela, le remuer sans répis.

A la préparation de beurre, de sucre et d'oeufs,
Ajouter une cuillère d'extrait de vanille.
Vous verrez, ça fera un effet boeuf,
De quoi exciter toutes vos papilles.

Verser le fondu de chocolat.
Ajouter 1/2 paquet de levure et 200 grammes de farine,
Sous la forme d'une neige fine.
Remuer! Remuer! Cela doit vous faire mal au bras.

A cette pate compacte, vous ajouterez
1/4 de litre de lait frais.
Puis en deux fois, avec finesse, avec doigté,
Vous mélangerez les trois blancs d'oeuf montés en neige, légèrement sucrés.

C'est une pate liquide et aérée que vous verserez,
Dans un plat beurré et fariné.
Dans un four chaud, pas plus de 180 degrés,
Vous glisserez votre moule à manqué.

Après 45 minutes de cuisson,
Retirer votre gâteau.
Il peut etre mangé chaud
Ou bien froid. A vous la dégustation.

D'un verre d'eau fraiche,
D'un café noir,
Accompagnez ce gâteau rare.
Oubliez soucis et peines, il saura vous rendre la peche.

1 commentaire:

Eric a dit…

La cuisine : un de mes petits plaisirs ;-)